首页 > 研究成果 > 研究与实践 正文
打通基层全面实施预算绩效管理“最后一公里”
发布时间:2019-12-25 11:29 单位:政府绩效评价研究中心 撰稿: 浏览:

打通基层全面实施预算绩效管理最后一公里

来源:中国财经报

全面实施预算绩效管理的“主战场”在基层,重点及难点也在基层,面对减税降费政策实施、财政平衡压力等方面的迫切要求,基层财政如何回归职能本源,提高财政资源配置能力和运行质量,当好“推进器”,强化基层部门全面实施预算绩效主体责任,如何打通绩效“最后一公里”,完成3-5年全面实施绩效管理的规划,成为当前亟待解决的主要问题。

路径选择

近年来,特别是《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》出台后,各地将全面落实预算绩效管理作为深化财税体制改革的重头戏,在全方位、全过程、全覆盖管理的关键环节进行了一系列有益探索和生动实践,并初见成效。但思想认识不到位、体制机制不健全、推进不平衡、基础薄弱、时效性不强等问题不同程度存在,成为阻碍基层全面预算绩效管理发展的重要因素。

当前全面实施预算绩效管理箭已在弦,财政部门要找好发力点,推进预算绩效管理提质增效。

一方面,要加强宣传发动,创新“财政+”模式,构建预算和绩效管理一体化的体制机制。一是强化多部门各方协作。通过建立人大、组织、审计、财政等联席会议制度,对预算绩效改革任务重点事项进行充分沟通、监督和协调。二是夯实财政的牵头责任。三是突破传统学习模式。改变培训、会议等方式,积极尝试“以干代训”,探索以各级财政上下联动、财政+专家、财政+第三方、财政+预算单位+第三方等“财政+”模式协同开展绩效管理工作。四是统筹整合人员力量。盘活基层财政事业编制人力资源,成立绩效评价中心,充分发挥职能优势。五是充分借力借智。联合业务主管部门建立分行业、分领域、分层次的项目库、指标库、标准库等基础数据库,并实时动态管理。同时打通信息壁垒,横向实现预算编制、预算指标、国库集中支付、会计核算等财政信息一体化绩效管理,纵向实现各级预算单位互联互通。

另一方面,抓住全方位、全过程、全覆盖预算绩效管理的关键点,稳扎稳打,提高工作实效性和权威性。第一步,通过重点项目绩效评价实现突破。第二步,牢牢抓住绩效目标这个“牛鼻子”。通过财政一体化系统和绩效目标审核、辅导等,提升目标指标化程度。第三步,强化绩效运行“双监控”。通过财政一体化系统,实时跟踪绩效目标实现程度和预算执行进度,并实施现场评价和社会调查,及时发现问题并调整优化目标或调整预算拨付等。第四步,以“抽评”促“自评”。强化绩效部门主体责任,大力推进自评覆盖范围,财政部门对部门自评结果进行抽查复评,将复评结果差异度与下年度预算安排挂钩,强化激励约束,压实部门单位绩效主体责任。第五步,用好事前绩效评估。第六步,在项目评价成熟的基础上逐步开展政策评价。第七步,将基本支出绩效评价提上日程。第八步,合力推进部门整体绩效。以部门整体战略目标为核心,围绕内部运转效率和保障情况、职责履职效能、社会满意度三个方面进行评价。第九步,全面实施基层政府绩效管理。以一般公共预算为主,逐步扩展到政府性基金预算、社会保险基金预算和国有资本经营预算,直至覆盖到所有财政性资金。且绩效管理应与预算调整、政策调整、干部表彰政绩考核、部门综合考核挂钩。健全监督问责机制,对目标实现、项目管理等方面出现重大问题的,对绩效评价结果应用落实不力的,要严格问责,倒逼责任落实。搭建绩效信息公开平台,按照信息报送和公开的有关规定,将重要绩效目标、绩效评价结果等绩效信息通过主动向人大报送、门户网站公开、与预决算同步报送和公开等方式,推动社会力量有序参与绩效管理,同时不断丰富公开的形式,拓宽公开的广度和深度。建立多方协同机制,主动将结果提报审计部门,自觉接受审计监督,并逐步将结果纳入领导干部经济责任审计范围。同时,审计、财政发现重大违法违纪线索应及时移送纪检监察机关。

打通最后一公里

把预算绩效管理纳入各级政府议程,协同推进各项改革。要建立健全“党委领导、政府主导、财政组织牵头、部门具体实施、多方参与”协同推进机制,既要加强与“放管服”改革、预算管理、中期财政规划、政府综合财务报告制度、政府采购等改革的衔接,也要与相关管理措施协同推进。同时,把预算绩效管理相关的组织管理、标准化体系建设、激励约束和问责机制,纳入各级政府的议事日程。

制定时间表和路线图,稳步实施绩效管理3-5年行动规划。基层财政部门要发挥好牵头引领作用,在党委政府领导下,协调组织、编委、审计等部门,将全面实施预算绩效管理的总要求、“三全”管理的各个环节的关键点、绩效信息公开、健全标准体系、信息化建设、引导规范社会力量和强化绩效责任约束问责机制等方面的工作,落实到具体的部门单位、时间节点,并全力抓好落实。

增强绩效管理“话语权”,助力基层高质量发展。做好“扩围”,推进预算绩效管理全覆盖;做好“升级”,构建全方位预算绩效管理格局;做好“提质”,健全完善全过程管理链条;做好“增效”,硬化绩效激励约束,切实提高绩效工作实效性。同时把事前绩效评估、绩效目标审核、重点绩效运行监控、重点评价、结果应用和绩效公开等“绩效工具”主动融入到经济社会发展大局、集中财力办大事和高质量发展中,并实现无缝连接,以绩效管理的高效开展,促进基层财政高质量运行和发展。

作者:肖友华 刘小凡 梁波

作者单位:山东省预算绩效评价中心、山东省夏津县财政局

转自中国财经网,若涉及版权问题请联系告知!

(供稿审核人:)