中心宗旨

发布时间:2012-04-03 00:00

“山东财经大学政府绩效评价研究中心”为非实体性专业学术研究机构,集人才、知识、信息和技术为一体,官产学研相互促进、相得益彰的高端学术研究平台;中心采取开放式联合研发机制,充分利用校内外、国内外学术实践资源,发挥跨学科优势,进行政府绩效管理理论研究;中心面向各级政府及社会各界,通过广泛的纵横向科学研究活动,推动中国特色社会主义政府绩效评价模式研究;开展政府绩效评价领域高层次人才培养;提供政府绩效评价领域决策咨询服务,成为政府绩效评价领域的咨询服务基地,为各级政府、事业单位、非政府组织提供政策决策咨询和智力支持。

中心研究主要研究领域:

(1)行政事业资产绩效评价研究

我国公共财政支出是数量庞大的行政事业资产。对这些资产加强管理,不仅社会效益巨大,而且也是降低行政成本、节约财政资金、建设廉洁、高效、服务型政府的内在要求。但是长期以来,行政事业单位重预算、轻资产管理现象严重。绩效评价是资产使用管理不可或缺的手段之一,它是以结果为导向,通过目标责任制的建立确保资产使用效率提升、满足部门目标的管理机制。资产使用绩效评价是对资产配置的后续管理,一方面能从机制上促进行政事业单位积极实现资产配置目标,提高资产的使用效率,另一方面通过正确衡量资产配置效率和效果,推动绩效考核结果与资产自己直挂钩,从予优化资产配置的绩效,促进资产管理与预算管理结合,最终推动政府预算绩效管理。因此资产使用绩效评价研究不仅有助于提升行政事业资产管理水平,更是夯实政府绩效管理的基础性研究工作。

(2)基本公共服务绩效评价研究

构建惠及全民的基本公共服务体系,逐步实现基本公共服务均等化,切实地让全体人民分享改革发展成果,成为改善民生、促进社会和谐、全面建设小康社会的迫切要求和重大使命。基本公共服务体系是以社会公平正义为核心价值,以保障人民群众最基本的生存与发展需要为根本目的,由政府作为供给主体,在公共教育、就业、收入分配、公共卫生、社会保障、住房保障以及人口等多个领域提供惠及全民、覆盖城乡的均等化公共服务制度体系。因此,加强政府基本公共服务绩效评价研究,对激发财政公共服务供给的潜力、大力提升财政公共服务的效能并推动基本公共服务体系的不断完善等,具有重大的理论意义和应用价值。

(3)政府预算绩效评价研究

政府预算绩效是预算资金所产生的效率和效果,是政府绩效的主要方面。预算支出绩效评价是预算绩效管理的核心和基础。目前我国对于预算绩效评价的理论和方法尚缺乏全面深入的研究;财政部2009年出台的《财政支出绩效评价暂行办法》及其修正版虽然填补了绩效评价法规的空白,但是仍然很不完善。地方政府所开展的评价活动已如“星星之火”,正在燎原,但存在各自为政、缺乏规范的问题。因此,对政府预算绩效评价方面的地方经验亟需总结、理论研究亟待加强。

(4)公共政策绩效评价研究

公共政策效果评价活动开展的较早,其效果往往通过主要的宏观经济指标如GDP、CPI等进行观察。但是,传统的考察思路基于凯恩斯主义的基本模型,公共政策到宏观经济指标之间的传导机制模糊而不可靠,使公共政策效果的考察变得似是而非;而且传统的公共政策评估仅仅着眼于效果评价,与近年发展起来的政府绩效管理基本理念和要求有明显偏差。因此,从政府绩效管理的视角,提升传统的公共政策效果评估的理念、思路框架和体系,既可以在此项活动中体现绩效评价的基本理念,又能进一步完善效果评价的指标体系。

(5)政府公共部门绩效评价研究

政府公共部门是公共财政投入的主要领域,也是公共管理活动的重要方面,绩效状况是政府公共部门绩效水平的直接表现。政府公共部门绩效评价主要对教育、科学、文化、卫生、体育等公共部门绩效评价一般从投入、产出、效果三方面进行评估。

(6)公务员绩效评价研究

针对公务员的积极性和创造性发挥还不充分,研究如何建立公务员绩效考核制度,在考核理念、考核内容、考核方式等方面进行不断改革创新。

(7)其他政府绩效评价研究

根据社会经济发展需要,在本学科范围内适时设立研究方向。